О породе

Корниш-рекс

Обозначение: CRX
Группа: Короткошерстная
Категория: Основная
Происхождение: Великобритания
Рекомендуется: для семей, часто находящихся дома; для людей, любящих кошек-компаньонов

О породе

Тому, кто до сих пор уверен, что кошка всегда гуляет сама-по-себе, просто не посчастливилось повстречаться с представителями самой чудесной, самой неординарной на сегодняшний день породы КОРНИШ-РЕКС.

Корниш рексы — живое воплощение извечной человеческой мечты о кошке — друге, кошке — спутнике, кошке — компаньоне. Они словно явились на Землю для заключения с человечеством «нового договора» — Договора Любви! И запаслись при этом всем самым необходимым: чистым, доверчивым и преданным сердцем, высоким интеллектом и совершенно фантастической внешностью, словно напоминающей людям — СКАЗКА ЕСТЬ!

Очень грациозное, словно точёное тело, огромные распахнувшиеся навстречу эфиру уши, гордая и утончённая линия профиля, и, наконец, совершенно восхитительная кучерявая шерстка, будто уложенная мелкими бигудями, такая тёплая и шелковистая на ощупь, что те, кому посчастливилось погладить рексика, вряд ли откажут себе в удовольствии приласкать его вновь.

А ведь роскошная королевская шубка корниша весьма примечательна еще и тем, что: во-первых, заметно теплее, чем у обычных кошек (температура тела этих животных повышена до 39,2 градуса), а во-вторых, образованна одним лишь подшёрстком (покровной волос отсутствует, а ость сильно истончена и неотличима от пуховых волос), что позволяют корнишу обходиться без сезонных линек. Это делает его желанным и в домах придирчивых хозяек: на ковре, на мужниных брюках, праздничной кофточке, в тарелке малыша ни шерстинки! 

Но вернёмся к характеру. Корниш-Рексы одновременно темпераментны и сдержаны. У них устойчивая нервная система, их отличают «по-собачьи» позитивные реакции и оптимистическая точка зрения на происходящее. Рексу, к примеру, и в голову не придёт усомниться в авторитете хозяина, огрызнуться или затаить обиду на воспитательные коррекции последнего. Скорее он из кожи вон будет лезть, чтобы всё было правильно.

Единственное, о чём хочется предупредить, это необходимость ограничителей или решёток на окнах, если вы живёте выше первого этажа. Кошки не боятся высоты, а в условиях городских квартир, для ощущения полноты бытия им очень не хватает охоты. Рексик почти наверняка заинтересуется голубями или другой крылатой живностью и в пылу игры может упасть, подскользнувшись или даже прыгнув в окно. И тогда берегите своё сердце, ибо для корниш-рексов это практически верная гибель. 

Коммуникабельный и дружелюбный корниш быстро завязывает отношения как с новыми людьми, так и с иными представителями семейств. В нашем доме корниш-рексы живут вместе с собаками.  Смотреть на их самозабвенную возню — это что-то! Они и спят в обнимку, и вылизывают друг-другу глазки, и намывают ушки. Это любовь ! Кошка и собака прекрасно понимают друг друга. Но, быть может, секрет ещё и в том, что корниши, когда довольны, виляют хвостом, подобно собаке! И это еще одна неповторимая особенность рексоидной группы кошек.

Вот она — знаменитая корнишовская интеллигентность. Деликатность и аккуратность, выгодно отличающая эту породу от представителей иных, особенно аборигенных пород. Добавьте к этому, что корниш-рексу в большинстве случаев свойствена этакая ненавязчивая нежность. Именно ненавязчивая!!! И если вы даёте понять, что вам не до общения, а ваш рексик продолжает настаивать, будьте внимательны: значит у вашего друга не всё в порядке (болит животик, чего-то не понял и т.п.) и он нуждается в вас!

Вообще, для корниша самое большое удовольствие — быть вместе с хозяином: вместе играть, вместе есть, вместе гулять (они легко дрессируются и могут ходить на шлейке), вместе копать и, конечно-же, вместе спать, что порой очень благотворно сказывается на человеческой психике. Корниши очень чистоплотны и маленькое, нежное, теплое тельце, заботливое сердечко, лучше всякой релаксации навеют расслабленое состояние ума и быстро усыпят любимого человека.

Кстати! Наряду с сиамами, корниш рексы считаются одними из самых сильных лекарей в мире. Это кошки с очень сильной энергетикой , тонко чувствующие и видящие.

Всё вышесказанное позволяет нам рекомендовать эту породу как в семьи, где есть маленькие дети, так и людям одиноким или пожилым. Ведь ничто так не скрашивает одиночество, как искренняя привязанность. Так же, это просто находка для людей, мечтающих о собаке, но в силу бытовых условий или здоровья (не каждый способен дважды в день выгуливать питомца) не могущих себе этого позволить. Рексики очень неприхотливы в содержании. Они, как правило, долгожители, у них хорошая имунная система и это очень важно. А их манеры, так просто вне конкуренции! Не даром их еще называют «королевскими кошками».

Первый корниш-рекс родился 21 июля 1950 года в Англии, в графстве Корнуэлл, что и дало породе второе название — корнуольский рекс. В помете у короткошерстной черепаховой кошки по кличке Серена родился необычный котёнок с волнистой шёрсткой. У котенка было тонкое тело, длинные ноги, узкая голова, огромные «уши летучей мыши» и длинный хлёсткий хвост. Миссис Эннисмор не совсем понимала, что делать с этим странным созданием, поэтому она решила его кастрировать, и отвезла его к ветеринару.

Ветеринар посоветовал ей проконсультироваться с известным британским генетиком А. С. Джудом. Доктор Джуд признал, что волнистая шерсть Каллибункера (так назвали котенка) была результатом естественной мутации. Чтобы закрепить этот признак, миссис Эннисмор повязала Каллибункера с его матерью. От этого союза родилось два кудрявых котёнка. Так и началась селекционная работа с будущей породой.

Волнистая, плюшевая шубка этих кошек была так красива, что по аналогии с курчавыми кроликами этих кошек назвали королевскими (рекс).

Как самостоятельная порода корниш рекс был признан в Англии и Европе в 1967 году. Окончательный стандарт породы был утвержден в 1983 году. С 1957 года они разводятся в США. К 1983 году корниш-рексы получили стандарты породы во всех фелинологических ассоциациях мира.

За кучерявую шерсть этой породы отвечает рецессивный ген. Поэтому, для предотвращения проблем инбридинга были использованы другие породы — сиамская и домашняя кошки. Британская короткошёрстная и бурманская кошка, также использовавшиеся для селекции, впоследствии были исключены из разведения. Сейчас скрещивание корниш-рексов с другими породами запрещено.

В настоящее время корниш рексы признаны всеми ассоциациями любителей кошек во всех окрасах (GCCF, FIFe, WCF не признают только сиамских окрасов с белым). Корниш рексы участвовали в выведении таких пород, как немецкий и богемский рексы.

Среди искренних почитателей корниш-рексов, много людей творческих, интуитивных. Корнишей чаще всего приобретают музыканты, журналисты, актеры. Или такие люди, которые обустройство своего домашнего мира возвели в ранг искусства и для которых очень важно — кто будет визитной карточкой их «волшебного королевства». А корниш-рекс, истинный аристократ от рождения, как никто другой, легко очарует гостей изысканными манерами и экзотической фентези-внешностью  и, расположив Ваших гостей к тёплым и высоким настроениям, не однажды даст Вам повод для гордости за свой дом, свою семью и, конечно, за своего маленького кучерявого короля или королеву!

 

 

Автор: Самсонова Ольга